夜ごはんの記録 ピーマンの肉詰め&キャロットラペ
ご訪問いただきありがとうございます😊
とっても久しぶりにピーマンの肉詰めを作りました。
上手に作れたと思っているのですが、ピーマンとお肉が離れてしまいそうになったり、少し爆発したり...😭💦
出来るだけ簡単に作り方をまとめてみました。
ピーマンの肉詰め
材料 (2人分)
・ピーマン 5個
・ひき肉 250g
・たまねぎ 1/2個
・たまご 1個
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・水
作り方
①ピーマンを縦に切って、種・わたを取る。
②ピーマンの内側に片栗粉をまぶす。
③ひき肉・玉ねぎ・たまご・塩コショウを混ぜる。
④③を②に詰める。
⑤温めたフライパンに④を肉面から焼く。
⑥焦げ目がついたら水を少し多めに入れて、蓋をして弱火じっくり焼く。
⑦中まで火が通ったら、完成!!!
キャロットラペ
材料 (2人分)
・にんじん 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・お酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・塩 小さじ1/3
・味の素 3振り
・こしょう 適量
作り方
①にんじんを皮ごと千切りにする。
②①に調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
③②を冷蔵庫で10分以上寝かせたら、完成!!!
最後に
ピーマンの肉詰めは工程が多いです。でも、完成すると達成感がありますよ😊
ご飯が進むおかずなのであっという間になくなります🤣
今回はデミグラスソースで食べましたが、トマト缶で作ったトマトソースも美味しいです。
キャロットラペはとっても簡単でしかも超時短です。りゆりゆの食卓にはかなり出てきます😂
お弁当のおかずにもおすすめです。
このままでも美味しいですが、少し手間を加えるならナッツを細かく刻んで混ぜ合わせたり・レモン汁を加えたりするととっても美味しくなります😋
ぜひ、作ってみてください!!
最後まで見ていただきありがとうございました😊